Тиляпия мозамбикская (Oreochromis mossambicus)

Тиляпия мозамбикская (Oreochromis mossambicus)

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae) 

Cинонимы: Tilapia natalensis, T. mossambica.

Населяют восточную часть Африки от верховьев р. Нил до провинции Натал (ЮАР). Держатся в водоемах с пресной и с солоноватой водой, могут на короткое время выходить в море.

Длина до 35 см, в аквариуме до 15 см.

Тело вытянуто в длину, яйцевидной формы, умеренно высокое, несколько уплощено с боков. Голова крупная, рот очень большой, губы вздутые. Тело серое до серо-зеленого, с серебристым блеском и темными пятнами на боку, которые могут образовывать полосы. Спинной плавник и анальный плавник нежно-зеленые, часто с желтыми пятнами. В период нереста самец становится насыщенного черного цвета, горло и жаберные крышки белые. Хвостовой плавник и спинной плавник с розово-красной каймой. У самки в период нереста могут темнеть плавники.

Рыбы мирные по отношению к другим видам, сильно роют грунт вырывая растения, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Самцы территориальны, при наличии достаточного пространства соблюдают границы территории. Можно содержать в общем аквариуме. Грунт мелкий гравий или песок, камни, коряги, плавающие растения для создания тенистых мест. Самок не меньше чем самцов.

В. Эрдман пишет, что для 2 самцов с самками достаточен аквариум длиной 80 см.

Вода для содержания: 20-25° С, dН до 25°, рН 6,5-7,5.

Корм: в основном растительный, живой, заменители.

Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме устроенном также. На нерест предпочтительно сажать 1 самца и 2 самки. Температуру воды поднимают до 24-26°С. Самец роет ямы, в которые самки мечут икру, которую после осеменения самцом инкубируют во рту (отмечены случаи когда это делает самец).

Инкубационный период 12-20 суток. Самка продолжает еще 2 недели ухаживать за мальками.

Стартовый корм: измельченные овсянные хлопья, науплии рачков, нематоды, измельченный трубочник, яичный желток.

Половая зрелость в 6-7 мес.


19:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.