Лампрологус конголезский - ( Lamprologus congoensis )

Лампрологус конголезский - ( Lamprologus congoensis )

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae) 

Населяют бассейн р. Конго, особенно часто встречаются в районе водопадов.

Длина до 15 см, в аквариуме до 10 см.

Тело вытянуто в длину, низкое, с боков уплощено. Профиль спины выгнут несколько сильнее чем брюха. Спинной плавник длинный, вытянутый на конце, грудные плавники хорошо развиты, т.к. рыба может на них опираться.

Основная окраска тела светло-коричневая или охряно-желтая до оливково-зеленой. Темная окантовка чешуи создает сетчатый рисунок. На боку 5-7 темных широких поперечных полос, которые могут исчезать. Сзади глаза и на жаберной крышке по темному пятну. Нижняя половина радужной оболочки глаза блестящая желто-зеленая или красноватая. Анальный плавник, и иногда спинной плавник, с кpacнo-коричневой каймой.

Самец крупнее, жировая подушка на голове увеличивается с возрастом. К периоду выведения потомства рыбы становятся бархатисто-черными, причем самки окрашена интенсивнее самца.

Рыбы территориальны, агрессивны, держатся вблизи грунта, передвигаясь прыжками от укрытия к укрытию, но могут и плавать в открытой воде. Самец захватывает территорию, в которой держатся самки, причем каждая образует свой участок.
Предпочтительнее видовой аквариум, но можно и общий с рыбами верхних слоев воды.

На 1 самца должно приходиться не менее 2 самок. Пещеры из камней обязательно установить на дно аквариума, т.к. рыбы любят выгребать грунт из под камней. Растения с мощной корневой системой защитить от подрывания.

Вода для содержания: 24-28 °С, dH 4-20°, рН 6,8-7,8, богатая кислородом. Фильтр.

Корм: живой, заменители.

Нерест в пещере, самка мечет до 300 икринок, защищает пещеру от других рыб, самец охраняет территорию.

Инкубационный период 3 суток, мальки покидают пещеру через 10-12 суток и находятся еще 4-6 недель под охраной родителей.

Стартовый корм: живая пыль. Половая зрелость в 7-10мес.

17:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.