Гурами карликовый - ( Trichopsis pumilus )

Гурами карликовый - ( Trichopsis pumilus )

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Анабасовидные
Семейство: Белонтиевые (Belontidae)

Населяют п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Суматра и Ява. Держатся в водоемах заросших растениями.

Тело вытянуто в длину, с боков уплощено. Рыло острое, рот маленький. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Анальный плавник длинный, крупный. У самца спинной плавник и анальный плавник на конце вытянуты и заострены.

Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Мирные, довольно подвижные рыбы, издают в период возбуждения, в особенности самцы, ворчащие звуки. Можно содержать в общем аквариуме, который желательно закрыть сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы захватывая холодный могут простудиться.

Вода для содержания: 24-26°С, dН 5-20°, рН 6,5-7,5.

Корм: живой, заменители.

Нерестовый аквариум длиной от 20 см для пары, уровень воды 10-15 см, местами заросли, куст растения с крупными листьями, плавающее растение с крупными листьями. Стимулом к нересту служит повышение температуры до 27-30°С. Самец строит гнездо из пены под листом растения как у поверхности, так и в толще воды.

Самка мечет икру до 700 икринок, после чего ее удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками.

Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-4 суток, после чего самца удаляют.

Стартовый корм: живая пыль (инфузории, коловратки).

Trichopsis pumilus (Arnold, 1936).

Населяют Кампучию и Таиланд.

Длина до 3,5 см.

Спина темно-оливковая, бок светлее, брюхо и хвостовой стебель зеленовато-белые. От рыла до основания хвостового плавника идет продольная полоса из голубовато черных точек в окаймлении светло-голубых или зеленых крапинок.

Спинной плавник, анальный плавник и хвостовой плавник зеленоватые или голубоватые, с темно-красной каймой и коричневато-красными точками.

Иногда откладывают икру в пещере.

Половая зрелость в 5 мес

13:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.