Гурами целующийся - ( Helostoma temmincki )

Гурами целующийся - ( Helostoma temmincki )

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Анабасовидные
Семейство: Хелостомовые (Helostomidae)

Населяют Таиланд и о-ва Калимантан, Суматра и Ява. Держатся в болотах, лужах, искусственных прудах с густыми зарослями водных растений, а также в канавах рисовых полей и речках с медленным течением.

Длина до 30 см, в аквариуме значительно меньше.

Тело вытянуто в длину, высокое, от эллипсовидной до яйцевидной формы, сильно уплощено с боков. Губы толстые, выпяченные, рот маленький. Спинной плавник и анальный плавник длинные, выше в мягколучевой части, твердые лучи заметно отстоят друг от друга.

Основная окраска серебристо-зеленая до желтовато-серебристой, на боку часто видны многочисленные темные штрихи, жаберная крышка с 2 темными вертикальными полосами. Плавники зеленоватые до серо-желтых. Имеется вариант окраски, у которого бок матово-розовый с перламутровым блеском. При рассматривании сверху самка явно полнее.

Гурами целующийся дышит атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Рыбы мирные, держатся в среднем и верхнем слоях воды. В. Крысин и В. Герасимов (РиР 3/79) при большом количестве рыб отмечали драки из-за территории, уничтожают гидр и некоторые виды зеленых водорослей.

Можно содержать в общем аквариуме от 100 л (в меньшем пугливы) с мощными жестколистными, а также плавающими растениями. Аквариум закрыть сверху, чтобы рыбы не простудились.

Вода для содержания: 24-28°С, dH 5-20°, рН 6-7,5.

Корм: мелкий живой, растительный, заменители.

Нерест парный, во время брачных игр рыбы «целуются». Нерест, стимулируемый свежей водой, как в общем, так и в нерестовом аквариуме с плавающими растениями, под которыми рыбы мечут икру. Гурами целующийся гнездо не строит, икру и мальков не охраняет и не поедает (но нет правил без исключений).

Инкубационный период 18-24 ч, мальки плывут через 30-48 ч.

Стартовый корм: инфузории, коловратки.

Половая зрелость на 2 году.

13:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.