Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд: Харациновидные(Characoidei)
Семейство: Харациновые (Characidae)

Населяют мелкие водоемы с проточной и стоячей водой тропиков Ю. Америки.

Тело умеренно вытянуто в длину, сильно уплощено с боков. Боковая линия неполная. Имеется маленький жировой плавник. Анальный плавник длиннее спинного, хвостовой плавник двухлопастной.

Мирные, стайные рыбы, можно содержать в общем аквариуме.

Вода: 23-25°С, dH до 15°, рН 6-7,5.

Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.

Нерестовый аквариум с сепараторной сеткой на дне и растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями.

Вода: температура на 2-3°С выше чем при содержании, dH до 5°, КН до 1°, рН 6-6,5, уровень 15-20 см.

Самок и самцов 2 недели до посадки на нерест держат раздельно. На нерест вечером сажают пару или группу рыб. Нерест обычно утром, самка мечет 200 и более икринок.После нереста рыб удаляют, аквариум затемняют, уровень воды понижают до 10 см. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3-6 суток. Дают слабое освещение.

Стартовый корм: инфузории, коловратки.

Половая зрелость в 6-10 мес.

Фонарик (Hemigrammus ocellifer): содержание и разведение рыбки.

Размер до 5-6 см.

Обитает в бассейне реки Амазонки.

Самка отличается от самца более полным брюшком и положением плавательного пузыря, видимого на просвет.

Вода для содержания: dH до 15°; pH 6,5-7,0; t 21-25° С.

Рыба вынослива, всеядна и миролюбива. Лучше содержать группой. Подготовка к нересту — содержание в просторном аквариуме и обильный живой корм.

Вода для нepecтa: dH до 10°; pH 6,5; t 25-28° С.

В центре нерестовика размещают пучок мелколиственных растений. На одну самку лучше подбирать двух самцов. Икру производители не поедают. Затенять икру не следует. Мальки начинают плавать через 5-6 дней.

Стартовый корм — коловратка, науплии циклопа.

Самка мечет до 500 икринок.

Половозрелости рыбы достигают в 6-8 месяцев.

13:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.