Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae)

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд: Харациновидные(Characoidei)
Семейство: Харациновые (Characidae)

Населяют тропики Ю. Америки.

Тело вытянуто в длину, довольно высокое, эллипсовидное, уплощено с боков. Хвостовой плавник двухлопастный, имеется жировой плавник.

Рыбы стайные, подвижные, немного агрессивные. Можно содержать в общем аквариуме, но не с меньшими по размеру и малоподвижности рыбами.

Вода: 22-26°С, dН до 20° (рыб предназначенных для разведения при dН до 10°), рН 6-7,5.

Корм: живой, растительный, заменители.

Нерестовый аквариум длиной от 60 см для пары накрыть сверху, т.к. во время брачных игр рыбы могут выпрыгнуть, на дне сепараторная сетка, на ней куст мелколистных растений, освещение слабое.

Вода: 25-27°С, dН до 6°, КН до 1°, рН 6-6,8.

Самца и самку перед посадкой на нерест 2 недели содержат раздельно. Сажать лучше вечером. Самка мечет до 1000 икринок. Рыб удалить, аквариум затемнить. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-6 суток.

Стартовый корм: живая пыль.

Половая зрелость в 6-12 мес.

Филомена или Моэнкаузия красноглазая (Moenkhausia sanctaefilomenae): содержание и разведение рыбки.

Размер до 7 см.

Обитает в реках Парагвай и Панамарибо. Самка немного крупнее самца.

Как и других представителей этого семейства, филомену содержат небольшой стайкой в просторном аквариуме, засаженном растениями, и с темным грунтом. К корму неприхотлива.

Вода для содержания: dН до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-26° С.

Перед нерестом изолируют самцов от самок, производителей обильно и разнообразно кормят в течение 7-10 дней. Нерестовик на 10 л с нерестовой решеткой и небольшим пучком растения в центре, нужна слабая аэрация.

Вода для разведения: dН до 6°; pH 6,5-7,0; t 26-28° С. Карбонатная жесткость минимальная.

Икры очень много, выход личинок через сутки.

Стартовый корм — коловратка или науплии.

Мальки растут медленно.

13:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.