Фарловелла акус (Farlowella acus)

Фарловелла акус (Farlowella acus)

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд: Сомовидные(Siluroidei)
Семейство: Кольчужные сомы или Лорикариевые (Loricariidae)

Фарловелла акус (Farlowella acus): содержание и разведение рыбки.

В настоящее время насчитывается 36 видов Farlowella с F. acus, F.vittata и F.gracillis.являются наиболее часто экспортируемыми разновидностями. Между разными типами есть большие и незначительные различия, которые иногда могут привести к путанице в хобби. Важным ID являются вентральные щитки у этих видов, и это один из способов их дифференциации. Ниже представлены два линейных рисунка такого сценария.

Населяют тропики Ю. Америки. Держатся в водоемах с проточной водой.

Длина до 20 см, в аквариуме до 15 см.

Тело вытянуто в длину, в поперечном сечении почти круглое. Очень длинный, тонкий с уплощением в верхней и нижней частях хвостовой стебель. Рыло оканчивается длинным, уплощенным сверху вниз, тонким, слегка загнутым вверх выростом. Верхний и нижний лучи хвостового плавника нитевидно вытянуты. Туловище вплоть до брюха покрыто костными пластинками. Основная окраска тела оливково-зеленая до желтовато-коричневатой, брюхо беловатое до желтоватого. От рыла до хвостового плавника по боку идет темная, иногда прерывистая, продольная полоса. Плавники прозрачные, лучи в темных точках. У самца щетина на выросте рыла.

Самцы затевают драки из-за территорий, по окончании которых устанавливается иерархия и сильный мешает кормиться остальным. Держатся в нижнем слое воды, миролюбивы по отношению к другим видам рыб. Можно содержать пару в общем аквариуме (если несколько самцов, то на каждого не менее 50 см длины аквариума), который нужно закрыть сверху, т.к. рыбы иногда выпрыгивают из воды. Местами заросли и обязательно коряги, которые рыбы соскабливают.

Вода для содержания: 24-28°С, dH 3-17°, рН 6-7,2, прозрачная, богатая кислородом, еженедельная смена и движение воды.

Корм: растительный, живой (циклоп, дафния), заменители.


С. Воронов рекомендует содержать и разводить стаей в отдельном аквариуме с температурой воды 27-28°С и пишет: "… а не 24°С, как рекомендуют некоторые авторы".

К. Д. Эльсхольц успешно содержал и разводил в воде 24°С, dH 17° и рН 7.

Нерестовый аквариум для пары от 60 см длины, без грунта, растения с крупными листьями, коряга, керамическая или пластмассовая трубка, установленная вертикально в слабо освещенном месте, сильная аэрация. Регулярная чистка аквариума и смена 1/3 воды. Перед нерестом рыбы чистят субстрат (лист, трубка, стекло аквариума). Самец ухаживает за икрой, самку удалить. Инкубационный период 4-9 суток, мальки плывут через 1-4 суток.

Стартовый корм: коловратки, водоросли (опускают на дно гладкий камень, обросший водорос лями), растертые шпинат и салат.

Можно перевести выклюнувшихся личинок в аквариум, стенки которого обросли водорослями. Половая зрелость в 1,5-2 года.

С. Воронков указывает, что заболевших рыб нельзя лечить солью и антибиотиками.

13:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.