Циприхромис микролепидотус (Cyprichromis microlepidotus)

Циприхромис микролепидотус (Cyprichromis microlepidotus)

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Населают оз. Танганьика. Держатся на большой глубине в зоне открытой воды. Самки, инкубирующие икру во рту, собираются в стаи и держатся у берегов в зоне скал.

Тело длинное, невысокое, постепенно сужается к хвосту, с боков уплощено. Спинной плавник длинный, хвостовой плавник двухлопастной.

Рыбы стайные, мирные, не переносят хлор в составе воды, резкое изменение ее состава, колебаний температуры более 2°С, нехватку кислорода, прыгучи (в том числе мальки), держатся в верхнем и среднем слоях воды, любят простор для плавания. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме с растениями и строениями из камня, имитирующими зону скал.

Вода для содержания: 24-27°С, dH 7-20°, рН 7,4-8,5. Необходимо обратить особое внимание на удаление отходов и остатков корма, т.к. в процессе нитрификации возможно образование аммиака.

Корм: живой, заменители. С. Иванов (Р 6/86) рекомендует при кормлении следить за поведением рыб. Если они качают головой из стороны в сторону и мечутся, стремясь выплюнуть его, то такой корм убрать и больше им не кормить.

Нерест стайный, в открытой воде. Самка хватает выметанную, опускающуюся икру в рот, затем приближают его к анальной области самца, засасывая с водой, выпущенное им и видимое простым глазом, белое облако спермы. Мальки покидают рот самки через 3-3,5 недели (10 мальков хороший результат).

Стартовый корм: науплии артемии, мелкий циклоп.

Взрослые рыбы мальков не трогают.

Половая зрелость в 10-12 мес.

Циприхромис микролепидотус (Cyprichromis microlepidotus): содержание и разведение рыбки.

Длина до 14 см.

Самец медового цвета с голубовато-фиолетовыми блестками. Спинной плавник и анальный плавник черного до бирюзово-голубого цвета. Хвостовой плавник желто-золотой или черно-голубой. Самка серого до серо-зеленоватого цвета.

19:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.