Самые опасные растения в мире

Самые опасные растения в мире

Клещевина обыкновенная

Клещевина — лекарственное и декоративное растение, распространенное в теплом климате обоих полушарий. Нередко это растение можно найти и у нас, высаженным на клумбах в больших городах или возле заборов в сельской местности.

Именно из клещевины обыкновенной делают известное средство от запоров — касторовое масло. И именно она включена в книгу рекордов Гиннеса как самое ядовитое растение в мире. В семенах её содержится рицин — токсин, по отравляющей способности в шесть раз превышающий всем известный цианистый калий. Кроме рицина клещевина содержит и другой яд — рицинин

Семена клещевины содержат от 40 до 60 % жирного масла. В семенном ядре содержится до 17 % белков, в том числе токсальбуминрицин — чрезвычайно ядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1—1 % рицинин — пиридиновый алкалоид.

Георгий Марков — журналист и писатель — был убит в 1978 году рицином, что выяснилось при вскрытии. Незнакомый на улице с помощью специального зонтика вколол журналисту в икроножную мышцу капсулу с рицином, от которой Георгий скончался на следующий день, несмотря на попытки врачей спасти его жизнь.

Жалящее дерево (Dendrocnide moroidea)

Растение очень ядовито. При контакте с листьями или ветвями вызывает сильный ожог. Травмированное место покрывается красными пятнами, которые постепенно сливаются в одну крупную опухоль, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Известно об одном погибшем человеке и множестве собак и лошадей. При этом известно несколько видов сумчатых, включая красноногого филандера, насекомых и птиц, питающихся листьями и плодами этого растения и имеющих иммунитет к ожогам.

Главная составляющая яда растений — нейротоксины новооткрытой группы гемпиетидов. В яде также содержится мороидин[en], бициклический октапептид, содержащий необычную связь C—N между триптофаном и гистидином. Мороидин был сначала выделен из листьев и стеблей Dendrocnide moroidea и впоследствии был признан основным соединением, ответственным за длительность существования очага поражения, однако новые исследования опровергли эту информацию.

Манцинелловое дерево

Плоды этого дерева на первый взгляд кажутся съедобными, и эта ошибка может стоить жизни. Похожие на некоторые сорта яблок они достаточно ядовиты, чтобы отравить человека, если он сделает всего несколько укусов. Яд этого растения может вызвать сильное расстройство деятельности пищеварительной системы, рвоту, отказ некоторых органов и смерть. Причём опасны не только плоды. При контакте сока этого дерева с кожей возникают сильные ожоги. Стволы этого растения часто повязывают красной лентой, а рядом устанавливают предупреждающие таблички.

Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете. Содержит токсин форбол.

Беладонна

распространенно в горах Крыма, Кавказа и Карпат. Но ещё это ядовитое растение растет в Малой и Средней Азии, Афганистане, Южной Америке, Пакистане и США.

Входящий в состав беладонны атропин даже в небольших дозах может вызвать у человека сильное возбуждение, переходящее в приступы помешательства и буйства.

Чаще всего люди травятся ягодами этого растения, которые, несмотря на свою ядовитость, очень неплохи на вкус. 

При отравлении возникает сухость и жжение во рту, сердцебиение учащается. Иногда отравление сопровождается бредом и галлюцинациями. При сильном отравлении возможен паралич дыхательного центра, приводящий к смерти.

Сейчас её выращивают промышленно для фармакологических производств. А в медицине успешно применяется целый ряд препаратов из Красавки обыкновенной (Белладонны), в том числе и в офтальмологии для расширения зрачка при исследовании глазного дна.

Вороний глаз

И если у некоторых растений ядовиты лишь отдельные их части, то вороний глаз ядовит полностью: корневище вызывает тошноту и рвоту, листья действуют на центральную нервную систему, плоды оказывают негативное воздействие на сердце.

Чаще всего этим растением травятся дети, поедая его плоды — небольшие черные блестящие ягоды до 1 см в диаметре. Собственно, своё название это растение получило за характерный вид ягоды, «сидящей» самостоятельно на травянистом побеге.

При отравлениях наблюдается рвота и понос, головокружение и судороги, но самой большой опасностью является остановка сердца

Борщевик

С ним сталкивался каждый. Его можно встретить практически везде. Внешний вид борщевика не вызывает опасений. Все его части: листья, корни, стебель и даже цветы содержат вещество фурокумарин. Оно легко попадает на кожу при прикосновениях. Под воздействием солнечного света в местах контакта образуются сильные ожоги, поскольку сок борщевика порождает сильнейшую восприимчивость к нему. При большом количестве сока на коже и сильной освещенности могут возникнуть ожоги даже третьей степени

Волчеягодник

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. При попадании на кожу возникает покраснение а через некоторое время пупыри. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.

11:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.