Биолог оценил опасность обнаруженного у летучих мышей вируса Nipah

Биолог оценил опасность обнаруженного у летучих мышей вируса Nipah

Выявленный у летучих мышей в индийском штате Махараштра вирус Nipah («Нипах») или NiV может получить широкое распространение в мире аналогичноCOVID-19. Об этом 27 июня заявил биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов.

В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт также прокомментировал данные ученых о том, что вирус может передаваться человеку через фрукты, на которых присутствует слюна зараженных летучих мышей.

«Если на фрукте есть слюна летучей мыши, то наверняка он поврежден. Не думаю, что человек будет доедать за кем-то какую-нибудь сливу или яблоко», — приводит «ФАН» слова биолога.

Эксперт не исключил, что вирус может передаваться и через другие пути, так как он надолго сохраняет свою патогенность, а следы мышей и продукты их жизнедеятельности могут быть где угодно.

Говоря о риске новой пандемии, Абизов отметил, что для этого «Нипах» должен быть схож с коронавирусом в способности заражать людей.

«С уханьской трагедией эти сообщения можно увязать, поскольку СМИ распространяют информацию о том, что первое заражение человека [коронавирусной инфекцией] произошло от летучей мыши. Если вирус «Нипах»х будет так же контагиозен для человека, то, как только он интродуцируется в его организме, запросто может начать гулять и по всему миру», — заявил Абизов.

В июне индийские СМИ со ссылкой на ученых сообщили, что вирус Nipah впервые выявили у летучих мышей в штате Махараштра. По данным ученых, вирус выявляют обычно у летучих лисиц и мышей. Всемирная редакция здравоохранения (ВОЗ) считает его одним из наиболее опасных. Отмечалось, что лекарств или вакцин от вируса нет, а смертность может варьироваться от 65 до 100%.

В январе 2021 года сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает вероятности пандемии, которая может быть вызвана вирусом Nipah или NiV. Впервые он был выявлен в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов, живущих на реке Нипах, откуда заболевание и получило название. После этого в Южной Азии произошло еще 12 вспышек болезни.

Смертность от NiV может составить 40–75%, при этом вирус очень быстро распространяется. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и вызвать смертельный энцефалит. Лекарства от него пока не изобретено, писали журналисты.

Природными носителями вируса являются плодоядные летучие лисицы из отряда крылановых, широко распространенные в Южном Китае, Юго-Восточной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии. Также вирус выявлен у летучих лисиц, обитающих в Африке. При этом сами животные не болеют.

19:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.