Воды котам: как защитить домашних питомцев от жары

Воды котам: как защитить домашних питомцев от жары

Ветеринары рассказали о симптомах теплового удара и его профилактике

Жара в городе изнуряет не только людей, но и домашних питомцев. У четвероногих могут появиться одышка, вялость и тошнота — явные признаки теплового удара. Как помочь животным пережить летний зной — выясняли «Известия».

Усы, лапы и город

Домашние животные переносят жару по-разному. В основном, тяжелее она дается собакам. Они охлаждаются только через язык и поверхности подушечек на лапах. Кошкам перегрев угрожает редко. Но если кошке все-таки стало жарко, она учащает дыхание, а при сильном перегреве открывает рот. Язык при этом не высовывается, в отличие от собак кошки охлаждаются, вылизывая шерсть, что заменяет потоотделение. В любом случае помочь питомцу освежиться в жаркие +35˚С будет не лишним.

Желательно, чтобы в квартире работал кондиционер или вентилятор. Если нет ни того, ни другого, нужно обеспечить сквозняк. В этом случае важно помнить о мерах безопасности, напоминает ветеринарный кардиолог Екатерина Гуляева.

— Бывает, люди погуляли с собакой, она пышет, хочет пить, хозяин прямо из крана наливает воды и все, собака заболела. Во время жары кашля даже больше, чем в холодную погоду, — говорит ветеринар.

Питье должно быть в обилии и в свободном доступе, особенно если питомец остается дома один. В жаркий сезон не стоит экспериментировать с кормом и менять рацион, иначе есть риск вызвать срыв кишечника. В целом, животному в этот период требуется на порядок меньше калорий для согревания тела. Пища может быть немного пожиже, чем обычно, отмечает Цыпленков.

Ветеринарный кардиолог Екатерина Гуляева соглашается: если собака себя не контролирует, можно самим уменьшить объем корма.

— Иногда советуют купить корм привычной марки, но более легкий. Но так как в принципе переходить с одного корма на другой нужно в течении пяти дней, то, наверно, лучше все оставить как есть, просто в меньшей порции.

Прогулки в жару стоит сократить, советует Гуляева. Выходить на улицу рекомендуется ранним утром и прохладным вечером. Также стоит исключить все походы в клинику на профилактические процедуры. Лучше вызвать врача на дом или перенести прививку на несколько дней.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Если у животного длинная шерстка, ее можно постричь, но не слишком коротко.

— В принципе теплообмен животных рассчитан на перепады температур. Весной-летом собаки и кошки капитально линяют, убирая лишнее. Но если есть возможно подстричь, почему бы нет. Правда, не стоит срезать слишком коротко, это подвергнет питомца большему риску получить тепловой удар или ожоги, — отметил Евгений Цыпленков.

Воспитала улица

Те же меры принимаются, когда питомец живет во дворе. Если собака сидит на цепи или в вольере, будку нужно передвинуть в тень и по возможности обеспечить проветривание. Намордник использовать не стоит, так как он препятствует теплообмену. В свободном выгуле собаки и кошки обычно сами находят сквозняки и прохладные места.

С жарой борются не только в домах, но и в приютах. О вынужденных переменах «Известиям» рассказала Дарья Мещерякова, координатор команды «АлабайХелп».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Режим прогулок изменен: волонтерские выгулы отменены, гуляют только работники, быстренько «по делам». А вот с питанием все индивидуально, некоторые собаки — желудки на ножках, которые в любую погоду хорошо питаются, — поделилась Дария. — Конечно, мы стараемся помогать нашим подопечным. На протяжении дня проливаем вольеры, плюс на территории растут деревья, у каждой собаки есть тенек.

В кошачьем приюте «Муркоша» из-за жары пришлось приобрести новую технику.

— В нашем приюте стоят переносные кондиционеры. На данный момент закупаем еще четыре дополнительных, так как температура за окном бьет все рекорды, — рассказала руководитель PR-отдела Янна Серкова. — Можем также помогать питомцам с терморегуляцией, подстилая влажные тонкие лежаночки под лапки.

Явный перегрев

Симптомы теплового удара — вялость, отдышка, потеря ориентации, рвота. Проверить самочувствие питомца можно, подсчитав частоту его дыхательного движения (вдох плюс выдох).

— Нормой принято считать до 27 дыхательных движений в минуту. Учащенное дыхание — один из показателей теплового и солнечного ударов. Кроме того, можно изменить ректальную температуру питомца. Норма — 37,5-39˚С у собак, и 38-39,5˚С у кошек, — рассказала ветеринар-кардиолог Гуляева.

123

Фото: TASS/DPA/Boris Roessler

При явных признаках лучше не заниматься самолечением, а отвезти животное в ветклинику, где есть стационар и реанимационная бригада. Самостоятельно хозяин не определит — произошел ли тепловой удар у здорового животного или у питомца есть сопутствующее опасное заболевание.

По словам специалистов, особенно часто тепловые удары случаются у брахицефалов — пород с приплюснутой мордой — мопсов, бульдогов, пекинесов, мастифов. Среди кошек — у персов.

— В момент дыхания воздух, проходя через носовые пазухи, успевает охладиться. Но если у животного короткий нос, горячий воздух сразу поступает в легкие и перегревает органы, — пояснил Евгений Цыпленков.

В воздухе и на воде

Птички, грызуны, рыбки — как помочь им? Самое главное — не оставлять клетки с питомцами под палящим солнцем и создать в комнате комфортный температурный режим.

Для рыбок целесообразно организовать искусственное охлаждение аквариума. Вы можете чаще менять воду, например, 2-3 раза в неделю. Неплохо обзавестись вентилятором, кондиционером или кулером, который монтируется в верхнюю крышку аквариума.

Важно помнить, что не все способы борьбы с жарой будут приемлемыми. Так, не стоит бросать в воду в аквариуме лед. Такие перепады температуры являются еще более опасными, нежели просто перегрев.

18:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.