ПАЛЬМОВЫЙ ВОР

4 марта 2015 - Администратор

Па́льмовый вор, или кокосовый краб (лат. Birgus latro) — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Их мясо употребляют в пищу.

 

Строение и систематическое положение

Пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг. Клешни передней пары ходильных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Четвёртая и, в особенности, пятая пара ходильных ног развиты хуже остальных. Этот признак, а также способность отгибать брюшной отдел указывают на принадлежность пальмовых воров к ракам-отшельникам, а не к внешне похожим на них крабам.

Пальмовый вор, питающийся мякотьюкокосового ореха. Брюшной отдел отогнут, пятая пара ходильных ног недоразвита.

Мощно развитый кальцинированный экзоскелет, а также модификация органов газообмена позволяет вести представителям этого вида сухопутный образ жизни. Стенки жаберных полостей несут гроздевидные выросты, значительно увеличивающие дыхательную поверхность. Собственно жабры у пальмового вора развиты слабо.

 

Размножение и развитие

В сезон размножения самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и откладывают их в воду, где вылупляются личинки. Осевшие на дно молодые особи обладают типичным внешним видом рака-отшельника и прячут мягкое брюшко в пустые раковины морских (а после выхода на сушу — наземных) брюхоногих моллюсков.

Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем 

 

Питание и образ жизни

Рацион составляют плоды панданов, содержимое расколотых кокосовых орехов. Молодь может питаться другими ракообразными и детритом.Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Иногда довольствуется естественными убежищами — расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность. Способен забираться на деревья. Обладает хорошо развитым обонянием. В прошлом считалось, что пальмовый вор может «отстригать» клешнями кокосы или даже самостоятельно раскалывать их. В действительности он просто ищет кокосы, расколовшиеся в результате падения с пальмы

 

    

 

 

    

 

 

 

Комментарии (0)