Керл

22 апреля 2015 - Администратор
Керл

Кошку породы американский керл без труда можно узнать по ее загнутым ушкам — это своеобразная визитная карточка данной породы. Американский керл – единственная, очень малочисленная и редкая порода кошек, обладающая столь характерной физиологической особенностью, возникшей в результате естественной генетической мутации.

Обладая столь незаурядной внешностью, кошки этой породы могут похвастаться и своим необыкновенным характером. Керл — поистине центр всего дома! Внешность достойная наивысших наград плавно сочетается с интеллигентностью, дружелюбием и игривостью питомцев этой породы. Их способность приспосабливаться к новым условиям проживания просто не оставляет шансов для представителей других пород семейства кошачьих. А имидж ласкового, игривого котенка кошки породы американский керл, сохраняют до самой старости! Эта порода является продуктом спонтанной природной генетической мутации, что отнюдь не редкий случай в мире кошек. Мутация произошла в 1981 году и привела к появлению уникальных необычных ушей американских керлов, загнутых назад и украшенных длинными пучками шерсти.

А началось все в жаркий солнечный день в июне 1981 года в Лейквуде, штате Калифорния (США), когда ничего не подозревающие Джо и Грейс Руга обнаружили на пороге своего дома бродячего черного котенка с длинной, шелковистой шерстью и необычными ушами. Джо тщательно обдумал ситуацию и решил, что наиболее эффективным решением проблемы бездомных котят было бы попросить Грейс не кормить котенка. Однако Грейс, в тот момент будучи на седьмом месяце беременности, не стала следовать пожеланиям мужа, а послушала свое сердце, и оставила миску с едой на крыльце. Ласковый черный котенок быстро нашел путь в сердца семейства Руга (особенно Джо), и они назвали ее Суламифь, что означает на иврите "черная, но миловидная". Несколько месяцев спустя, очаровательная и милая кошечка принесла помет из четырех котят. Двое из них унаследовали уникальную черту их матери – загнутые ушки. В декабре 1981 года после рождения первого помета котят, Руга, которые описывали себя как случайных владельцев домашних животных, изменили свое мнение, когда поняли, что уникальные уши вполне могли бы указывать на совершенно новую породу кошек. Они сразу же начали исследования и программу размножения, которые в конечном итоге привели к официальному признанию американских керлов. Таким образом родилась эта порода, и все американские керлы являются потомками Суламифь. Обаяние и интеллект ее наследников завоевали любовь друзей и родственников семьи, заводчиков и поклонников во всем мире.

Селекционеры были очарованы загнутыми ушами этих кошек и к 1983 году начали программы разведения для сохранения этой интересной характеристики.

Необычайно быстро кошка с загнутыми ушами превратилась из бродячей бездомной в настоящую звезду. Всего за десять лет своего существования керлы сумели завоевать сердца американских любителей кошек и судей. Уже в 1987 году — всего через пять лет после начала первых селекционных программ — американский керл был признан Международной ассоциацией кошек, а в 1993 году эту породу признала и Ассоциация любителей кошек.

Американский керл бывает длинношерстным и короткошерстным, любого окраса или узора. Как короткошерстные, так и длинношерстные керлы официально представлены на выставках и признаны. Это здоровая и генетически разнообразна порода, не имеющая генетических заболеваний и дефектов, отличающаяся бодростью и долголетием. Кроме того, заводчики отмечают, что керлы очень выносливы и менее чувствительны к обычным кошачьим болезням.

В настоящий момент американские керлы признаны всеми крупными ассоциациями кошек и популярны во всем мире, особенно в Японии, Европе, Северной Америке.

Похожие статьи:

КошкиБенгальская кошка

КошкиКанадский сфинкс

КошкиДевон рекс

КошкиВосточная короткошерстная

КошкиДонской сфинкс

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1759 просмотров
Комментарии (0)