Донской сфинкс

28 марта 2015 - Администратор
Донской сфинкс

Донские сфинксы очень активные, общительные и игривые, обожают развлечения с мячиком, клубками ниток, привязанными на нитку безделушками. Агрессии или злопамятности у этих кошек нет и в помине – они крайне привязаны к людям, могут часами сидеть на хозяйских коленях или плечах, ласково тереться щекой о лицо. Характер у этих кошек ранообразный. От “бешенства” — особи, которые любят гонять с неимоверной скоростью по дому, при этом в один миг могут побывать на полу, на шкафу, на тебе (это больше касается кошек), до “валенков” (больше касается котов) — можно, что угодно с ними делать, будут находиться в полудрёме. 
Черты, которые объединяют всю породу –“хоть к пчёлам в улей, лишь бы в компании”. Они никогда не останутся одни в закрытой комнате, будут мяукать под дверью пока не впустишь. И второе – как не наказывай, не обижай, никогда не выпустят когти в ответ, и более того, залезут на руки и под мурчание будут делать тебе “ массаж” передними лапами, как бы бессловно говоря – «да не переживай, что нашкодил, я ж хороший». Когда видишь это “неземное” существо, с прищуренными глазами, якобы не глядя на тебя, но всем видом показывая :» заговори со мной», сразу всё забываешь. Одного слова достаточно и любимый питомец уже на руках. 
Донские сфинксы очень теплолюбивы. Если прохладно, будут под одеялом делать норки или искать другие способы согреться, залезут под одежду, в шкаф и т.д. Если зимой ваш дом хорошо отапливается, рукой горячо до батареи дотронуться и вы слышите запах горелого, можно не переживать, что на кухне что-то подгорает, это кошка греется на батарее — одно из любимых мест зимой. 

Купание воспринимают по-разному. Некоторые любят купаться в ванной с хозяином, некоторые орут, как будто украли последние деньги, а месяц ещё жить… )А некоторые, молча наблюдают за пеной. Трагедии при этом нет ни у кого, и не нужно прилагать особых усилий. Как, помнится, в детстве купали домашнюю беспородную кошку. Нужно было как минимум два человека, поскольку под бешенный ор она изворачивалась и царапала всех и всё. 

Необыкновенный характер Донского сфинкса формировался и поддавался коррекции на протяжении всех лет становлення породы. Поэтому чистокровные Донские сфинксы ценны не толькоИтак, вы принесли домой это маленькое удивительное существо. Самое время подумать о средствах личной гигиены (если, конечно, вы этого еще не сделали). Вашему питомцу понадобятся некоторые вещи — лоток и наполнитель для туалета, миска (а лучше две — для пищи и для воды) и средства по уходу за внешним видом.

Приобретая лоток для туалета, нужно продумать, каким наполнителем вы собираетесь пользоваться и собираетесь ли пользоваться вообще (можно обойтись без наполнителя, но тогда придется или мыть лоток каждый день, или смириться с запахом в квартире).

Лотки бывают с решеткой (наполнитель засыпается под нее и прямого контакта с животным не имеет, что исключает возможность того, что ваш питомец захочет попробовать его на вкус, и того, что он разбросает наполнитель по всему туалету) и без решетки (они выше и имеют загнутые внутрь края… хотя это помогает далеко не всегда, зато какое удовольствие для вашего питомца покопаться в шебуршащем наполнителе...).

Придя домой, выпустите кошку около кошачьего туалета. Возможно, она не сразу к нему привыкнет, поэтому старайтесь первое время следить за своим питомцем и если увидите, что кошка начала примащиваться не там, где нужно или услышите, что начала мяукать — сразу хватайте ее и несите в туалет.

  Когда ваш питомец освоится в новом жилище, предложите ему поесть. Регулярность кормлений следует установить с самого начала и строго ее придерживаться. Для поддержания теплообмена (из-за отсутствия шерсти он повышен) донским сфинксам требуется много энергии. Поэтому у них всегда хороший аппетит и кормить их надо много. Котят кормят 5-6 раз в сутки, взрослых животных 3-4 раза. В рацион питания сфинксов может входить мясо, рыба, яйца, овсяные хлопья, гречневая каша, творог, готовые корма хорошего качества. В холодные дни необходимо увеличить степень калорийности питания. Если у вас мало времени или нет желания готовить самим, можно использовать для кормления готовые корма, однако кошки к ним быстро привыкают и могут начать отказываться от других видов пищи. Сухой корм должен быть высокого качества (премиум класса) иначе здоровье вашей кошки может оказаться под угрозой.

Если вы планируете поехать с кошкой на дачу, к ветеринару или еще куда-нибудь, можно подумать о средстве транспортировки. Во время перевозки животные испытывают стресс и могут начать вести себя агрессивно. Согласитесь, будет не слишком приятно, если ваш питомец исцарапает вас или, что еще хуже, вырвется из рук и скроется в ближайшей подворотне.

Уход за донскими сфинксами

Донские сфинксы, как и другие породы кошек, много времени уделяют личной гигиене, однако, в силу понятных причин они не могут сами принять ванну, почистить себе уши, подстричь и почистить ногти… Конечно к вашим услугам специализированные косметические салоны по уходу за животными, но это доступно далеко не всем, поэтому потратьте немного личного времени на своего питомца и результатом будут здоровье и хороший внешний вид вашего любимца.

Уход за кожей донского сфинкса

Сфинксы — единственные кошки, которые потеют в складках и под мышками, кроме того, там постепенно скапливается грязь. Для того, чтобы удалить кожные выделения и грязь, желательно искупать кошку, помыв ее с мягким шампунем. Можно использовать обычные мягкие шампуни типа "Jonson's Baby". Обычно кошки не слишком любят эту процедуру, норовят вырваться и убежать подальше от мучителей, поэтому перед мытьем обязательно подстригите им когти, иначе ваши руки украсят царапины.

Уход за глазами

У голых сфинксов, в отличие от других пород кошек, нет ресниц, поэтому в глаза у них иногда может попадать грязь и начать скапливаться отделяемый секрет. В этом случае нужно промыть глаза. Для этих целей можно использовать кипяченую воду или средства для ухода за глазами, предлагаемые известными производителями. Уголки глаз обычно очищают маленькой влажной тряпочкой. Вата и ватные палочки не годятся, ее волокна раздражают роговицу. Если глаза начали слезиться, можно использовать специальный раствор (капли) для глаз. При сильном воспалении врачи рекомендуют применять капли раствора левомицетина или тетрациклиновую глазную мазь.

Уход за ушами

Так как у сфинксов повышенное сероотделение, чистить уши им рекомендуется как можно чаще, пользуясь палочками для чистки ушей. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку.

 

Вы не любитель поцарапанных рук, ног и других частей тела? Мы тоже, поэтому советуем подстригать когти вашему питомцу по мере их роста. Делать это необходимо еще и потому, что кожа сфинксов нежная и кошка может пораниться, даже почесав себя. Для стрижки когтей можно воспользоваться либо специальными ножницами, которые продаются в зоомагазинах, либо использовать обычные ножницы, которыми вы стрижете собственные ногти.

Усадив кошку на колени, легким нажимом на подушечку лапы выдвиньте коготь из чехольчика. Отстригать можно только кончик когтя, иначе можно повредить кровеносный сосуд или нерв. После стрижки можно почистить грязь с остальной поверхности коготков, используя для этого обычную зубочистку — внешний вид вашего питомца станет еще лучше. их космической внешностью, но и их характером. 

Похожие статьи:

КошкиВосточная короткошерстная

КошкиБенгальская кошка

КошкиКерл

КошкиКанадский сфинкс

КошкиДевон рекс

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2255 просмотров
Комментарии (0)