Девон рекс

21 марта 2015 - Администратор
Девон рекс

Девон-рекс (от английского Devon Rex) — порода домашних кошек, появившаяся в Великобритании в 1960-х гг. Отличительная черта — удивительная, неординарная внешность, дружественный нрав.

Эти маленькие эльфы очень активны и любознательны, проявляют живой интерес ко всему, что их окружает. Отличительной чертой Девонов является как абсолютная преданность своим владельцам, так и требование ответной преданности к своей персоне: они требуют общения, родных колен и нежных объятий при первой же возможности.

Девон очень понятливы, по-собачьи реагируют на свою кличку, легко могут выучить какие-нибудь команды. Девоны очень ловки и прыгучи. Оказаться где-нибудь на шкафу или холодильнике не составит для них особого труда. Но ведут они себя обычно корректно: ничего не сбрасывают, не портят цветов, не стараются стащить того, что "плохо лежит".

Девон имеет очень своеобразный вид. Его характерный облик легко распознаваем даже издали, м это является одним из главных качеств породы. Как ни странно, в породе, возникшей благодаря мутации волнистой шерсти, приоритет отдается именно этому специфическому "девоньему виду", складывающемуся из особого типа головы и тела. Значение шерсти также велико, но именно облик девона сделал эту породу уникальной и не похожей на остальные.В 1960 году в Buckfastleigh (графство Девон, Англия) около старого заброшенного оловянного рудника жила Miss Beryl Cox (Берилл Кокс). Местной достопримечательностью рудника был бродячий кот с курчавой шерстью, которого никто не мог приручить. Miss Beryl Cox, добрая женщина, хромающая из-за ранения, полученного во время войны, приютила за своим домом кошечку окраса калико (черепаховый с белым). И когда однажды в саду за домом кошка привела котят, Miss Cox ничуть не была удивлена тому, что шерстка одного из малышей, очаровательного котенка бурого (brownish-black) окраса имела большое количество завитков, некоторые из которых укладывались в каскадные локоны даже на хвосте. Считается, что калико Miss Cox была таким же незаконным отпрыском безымянного и неуловимого рудникового “трубадура”, как и рожденные ею котята. Miss Cox, будучи страстной поклонницей кошек, решила оставить себе чудесного котенка, выглядевшего как зеркальное отражение своего блудного отца. Котенка этого она назвала Kirlee (Кирли).

А десятью годами ранее в графстве Корнуэлл (Англия) был найден другой котенок с волнистой шерстью. Его назвали Kallibunker (Каллибанкер). Целая группа заинтересованных заводчиков-селекционеров старательно работала над признанием новой породы кошек, имеющих волнистую шерсть – Рекс. С помощью аут-кроссов с обычными (прямошерстными) кошками, было установлено, что ген, определяющий рексоидную (волнистую) мутацию шерсти, является рецессивным. Котята первой генерации, полученные от Kallibunker и кошек с обычной шерстью, имели самую обычную, прямую шерстку, но при возвратном скрещивании на Kallibunker, 50% котят рождались с волнистой и 50% – с прямой шерстью. Генный пул “новой” породы был просто крошечным, и селекционеры изо всех сил пытались увеличить его.

Похожие статьи:

КошкиВосточная короткошерстная

КошкиКанадский сфинкс

КошкиКерл

КошкиБенгальская кошка

КошкиДонской сфинкс

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1937 просмотров
Комментарии (0)