Британская кошка

16 марта 2015 - Администратор
Британская кошка

Британские кошки спокойные, ласковые, умные, чистоплотные, имеют хорошее здоровье. Британцы очень любят общество человека, но если вас целый день нет дома, они найдут чем себя занять и будут с нетерпением ждать вашего возвращения домой. Британские кошки любят общаться с людьми характерным мяуканьем. Они с удовольствием вступают в диалог с хозяином и могут продолжать его очень долго...

Британцы имеют множество окрасов, самые популярные: сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный), тэбби и серебристые тэбби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор. Шерсть у этой породы короткая, плотная, тонкой текстуры, неприлегающая, с густым подшерстком. 

Хозяевам британца необходимо помнить, что этой породе категорически нельзя есть жирное и слишком много рыбы.Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Итак, окрасы британской короткошерстной. Во-первых, приведем описание цвета шерстинок по стандарту:

«Каждый волос должен быть прокрашен от кончика до корня в один и тот же цвет, исключая табби- и сильвер- вариетты.»

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета.

Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую группу серебристых окрасов. Наибольшей популярностью среди любителей кошек пользуются голубые британцы, второе место занимают лиловые кошки, третье — серебристые табби и, наконец, четвертое — пятнистые разновидности. В некоторых странах не меньшую популярность приобрел окрас браун—споттед (шоколадные пятна на светлом фоне).

Оба европейских стандарта придерживаются следующей кодировки окрасов.

ОКРАС КОД ОКРАСА
Белый (WHITE) BRI w (61, 62, 63, 64)
Однотонный (SOLID) BRI n, a, b, c, d, e
Черепаховый (TORTIE) BRI f, g, h, j
Дымный (SMOKE) BRI ns, as, bs, cs, ds, es
BRI fs, gs, hs, js
Серебристо затушеванный
(SILVER SHADED/SHELL) BRI ns, as, bs, cs, ds, es — 11/12
BRI fs, gs, hs, js — 11/12
Золотисто затушеванный BRI ny 11/12
Рисунчатый (TABBY) BRI n, a, b, c, d, e — 22/23/24
BRI f, g, h, j — 22/23/24
Серебристо-рисунчатый
(SILVER TABBY) BRI ns, as, bs, cs, ds, es — 22/23/24
BRI fs, gs, hs, js — 22/23/24
Золотисто-рисунчатый
(GOLDEN TABBY) BRI ny — 22/23/24
Ван, Арлекин, Биколор
(VAN/HARLEQUIN/BICOLOUR) BRI n, a, b, c, d, e — 01/02/03
BRI f, g, h, j — 01/02/03
Колорпойнтовый
(COLOURPOINT) BRI n, a, b, c, d, e — 33
BRI f, g, h, j – 33
Колорпойнтовый с рисунком
(TABBY COLOURPOINT) BRI n, a, b, c, d, e — 21 33
BRI f, g, h, j — 21 33

Однотонные окрасы британской кошки

Их всего семь. Черный, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый и белые — их разделяют по цвету глаз. Окрас должен быть равномерным, без пятен, оттенков и белых волосков. Не допускается также наличие какого-либо рисунка. Шерстный покров у британцев густой, короткий и мягкий на ощупь (плюшевый). И, пожалуй, только их кодировки и стоит запомнить. Все остальное запомнится само собой. Итак:

Черный (Black) BRI n
Голубой (Blue) BRI a
Шоколадный (Chocolate) BRI b
Лиловый (Lilac) BRI c
Красный (Red) BRI d
Кремовый (Cream) BRI e

Белый окрас стоит немного особняком, так как белые британские кошки имеют право быть с оранжевыми или голубыми глазами и даже с разным цветом глаз в одном животном! Кодировка цвета глаз производится числом, а именно:

61 – синие (голубые) глаза,
62 – оранжевые глаза,
63 – разноглазый

Белый (White) BRI wБелые британчики необычайно красивы: их короткая, густая и мягкая шерсть белоснежна, без тени желтизны. Любые оттенки и пятна исключаются. Не случайно в последнее время популярность этих животных начала возрастать. Однако при их разведении заводчики сталкиваются с немалыми трудностями.

На фелинологическом съезде, прошедшем в 1997 г., даже было принято решение о запрещении разведения белых кошек в связи с большой вероятностью возникновения у потомства таких физических дефектов, как отсутствие слуха, обоняния и т. п. Кроме того, не всегда удается получить потомство с безупречно белой шерстью и голубыми глазами.

У новорожденных белых котят на голове могут быть едва заметные отметины. Если животные были выведены от голубых британцев, отметины окрашены в бледно-голубой цвет, у потомков черных кошек — в черный. Поэтому нередко говорят, что у белых британцев «происхождение написано на лбу». Поскольку у взрослых животных отметины бесследно исчезают, наличие их у котят вполне допустимо.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 860 просмотров
Комментарии (0)