Бомбей

16 марта 2015 - Нелли Чижова
Бомбей

Только представьте себе маленькое грациозное полностью черное существо с горящими золотом глазами. Это же просто оживший кошмар средневекового обывателя. У него бы просто разрыв сердца случился, попади он в питомник бомбейских кошек.

А владельцы и заводчики вот живут себе спокойно. Еще и гордятся тем, что у их кошек даже нос и подушечки лап черные.

Правда вот с характером у бомбеев все не так уж просто. В принципе они дружелюбны, игривы, общительны и даже ласковы. Но вот детей почему-то не любят. Непонятно, кому из их предков — бурме или американской короткошерстной дети сделали что-то такое ужасное, что всем потомкам на генетическом уровне передается эта стойкая нелюбовь.

И тем не менее, если в доме маленький ребенок, то бомбейская кошка пока не для вас.

Бомбейская кошка напоминает маленькую прекрасную пантеру. У нее необычный, иссиня-черный окрас и медные, широко расставленные глаза. Шерсть очень короткая, плотно прилегающая к телу и блестящая на свету. Это редкая порода полностью черного цвета, у нее не должно быть никаких пятен, даже нос и подушечки лап имеют тот же цвет.Бомбейская порода была выведена Ники Хорнер, заводчицей из Луизильвилля, штат Кентукки. Ники создавала «миниатюрную черную пантеру», повязав бурму соболиного окраса с черным котом американской короткошерстной породы. Первые результаты, Ники получила только в конце 50-х годов, когда подрос котенок с крепкой мускулатурой и очень короткой, густой черной шерстью. Принятие породы и регистрация ее в фелинологических ассоциациях заняли 18 лет; для участия в чемпионатах CFA бомбейская порода была принята только в 1976 году.

Заводчики бомбеев обычно скрещивали их с бурманскими кошками, чтобы получить похожие тип тела и структуру шерсти. С американской короткошерстной кошкой больше не было практически ни одного скрещивания, вследствие этого, бомбейская порода имеет много общих характеристик с бурманской. Ники Хорнер и вовсе считала бомбейских кошек черными бурмами, однако другие заводчики подчеркивали некоторые физические отличия. Бомбеи обычно были немного больше бурм, с более длинными телом и конечностями, а так же имели менее выделенный «стоп» носа. Таким образом, принято следующее перечисление признаков:

Тело средней величины, мускулистое. Не должно казаться ни приземистым и ни вытянутым.
Конечности пропорциональны туловищу, лапы круглые.
Хвост средней длины.
Голова красивой округлой формы, без острых углов, выпуклая морда, с достаточно широко поставленными глазами, переходящая в развитые щеки. В профиль заметен легкий стоп.
Уши средней величины, широко поставлены, слегка наклонены вперед. Крепкий подбородок.
Глаза круглые и широко поставленные. Цвет — медный или медно-золотой.
Шерсть тонкая, блестящая, короткая, шелковистой текстуры, плотно прилегающая. Черная или антрацитно-черная.Бомбейская кошка – общительное домашнее животное, которое с особой нежностью относится к людям, несмотря на свой несколько хищный облик.

Бомбей – идеальный пример ласковой кошки. Эти питомцы любят, когда их держат на руках и гладят по голове. Одиночество – настоящая мука для них. Маленькие пантеры отличаются социализацией высокого уровня и любят всех членов хозяйской семьи, но особое внимание привыкли уделять кому-то одному из своих владельцев. Это черта характера роднит бомбеев с собаками.

Бомбейские кошки достаточно игривы и подвижны, но в целом их характер – сплав спокойствия и уравновешенности. В отношениях с другими животными они стараются гордо занять позицию лидера, чего не скажешь об их контактах с людьми – бомбеи служат именно человеку. Разумеется, этот изящный черный кот не сможет приносить вам газету и тапочки каждое утро, не станет выполнять сложные команды, но в любом случае будет питомцем преданным и любящим.

Социализация

Бомбейские кошки – очень контактные домашние животные. Они легко находят общий язык с собаками и другими кошками в доме. Но в поведении атласных питомцев есть свои нюансы. Эти нежные и общительные животные обладают очень уверенным характером, как и подобает настоящим хищникам, хоть и миниатюрным. Бомбеи – прирожденные победители со стремлением к постоянному доминированию. Их не смутят габариты вашего ротвейлера или скверный характер дворового кота. Если другие питомцы появились в доме после бомбея, им придется считаться с правилами, которые он установил в доме. При этом, маленькие пантеры не любят конфликтов и гостеприимно принимают любую живность.

С детьми кошки этой породы ласковы и игривы. Они стерпят боль, причиненную детьми по неосторожности. Если же ребенок уж совсем груб, то они предпочитают просто удаляться, совершенно не обижаясь на малыша. Детские игры черные коты воспринимают радостно, ведь и сами остаются подвижными и любопытными животными вплоть до старости.

Как вы уже могли понять, бомбеи любят людей. Гостям квартиры они всегда рады. Но инстинкт самосохранения, помноженный на врожденную интуицию работает безотказно – если кот почувствует, что с намерениями незнакомца или гостя что-то не так, настороженности по отношению к нему не избежать.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 646 просмотров
Комментарии (0)