Бенгальская кошка

14 марта 2015 - Администратор
Бенгальская кошка

Бенгальская или пятнистая  дикая кошка, называемая также леопардовой кошкой - Prionailurus (Felis) bengalensis (в дальнейшем ALC) – вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в лесах и на равнинах Индии, Пакистана, Бангладеш, Бирмы, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, а также Индонезии. Имеется небольшая популяция бенгальских кошек в Китае. В России они встречаются в Уссурийской тайге.

Их размер соответствует размеру домашней кошки,  однако ноги у них длиннее. Внешний вид бенгальских кошек сильно варьирует в зависимости от местообитания. В восточной Сибири они выглядят совершенно иначе, чем на островах Индонезии. Длина тела вместе с хвостом составляет 65-95 см. Масса тела от 2,5 кг на Филиппинах  до 6,8 кг в российской тайге. На своем огромном ареале распространения они встречаются в разнообразных цветовых вариациях: от бледно-желтого основного окраса до золотисто-желтого, красновато-желтого или серо-желтого цвета. По основному фону рассыпаны большие пятна (сплошные или по типу розеток), которые образуют узоры по шее и спине горизонтальной направленности.Хотя внешне кошки бенгальской породы весьма напоминают диких, характер у них мягкий, контактный, дружелюбный. Получение животных с таким сочетанием качеств и было одной из главных целей программы по разведению бенгалов. Агрессивные или пугливые особи исключались из разведения.

Кошки бенгальской породы отличаются природным умом и хитростью. Они очень активны и подвижны и любят играть даже в зрелом возрасте. Часто во время игр у них проявляются дикие инстинкты. Они обладают необычной любовью к воде, с удовольствием и подолгу купаются. Они до такой степени любят воду, что могут принимать душ вместе с хозяином. У котят также мания бросать свои игрушки в сосуды с водой. Нечего и говорить, что открытый аквариум представляет для них большой соблазн.

Бенгалы, очень любопытнве животные и все время ищут себе новые игры и занятия, поэтому не стоит оставлять их надолго без присмотра. Они быстро приучат вас закрывать ящики шкафов:-) Они любят прятаться, особенно в коробках, питают тайную страсть к пакетам. Бенгал — это такая кошка, которая всегда найдет с чем поиграть.

Бенгалы очень общительны, хорошо уживаются с домашними животными, любят детей. Конечно, те бенгалы, которые близки к диким предкам, например животные первого и второго гибридного поколения, демонстрируют черты характера, отражающие их дикое происхождение. Они могут быть более робкими, возбудимыми и драчливыми. С ними следует быть очень осторожными и дружелюбными. Таких животных не рекомендуется содержать в семьях, где есть маленькие дети.

Бенгалы неразговорчивы, но иногда "беседуют" со своим хозяином. При этом звуки их голосов абсолютно дикие. Эти кошки часто очень привязаны к какому-то одному человеку в семье. Они не агрессивны, но скрытны и самоуверенны. Разумность бенгалов просто завораживает человека.

Бенгальские кошки не пугливы, весьма независимы, их достаточно трудно подчинить себе. Бенгал просто-напросто уйдет, если почувствует более сильную личность. Если ругать его когда он хулиганит, то он просто станет вас бояться, лучше просто убирать вещи с которыми не стоит играть. Запомните, он просто подчиняется своим инстинктам и совершенно не понимает почему вы на него ругаетесь.Все же наиболее примечательное во внешности бенгальской кошки – это, конечно же, окрас. Ее тело раскрашено настоящим леопардовым рисунком, что и делает породу столь экзотичной. Окрас бенгала может  быть коричневым или серебристым, но непременными остаются те самые леопардовые пятна.

Различают два типа окраса бенгальской кошки – пятнистый и мраморный.  Особым шиком  считается, если рисунок из пятен имеет вид так называемых розеток – светлые пятна,   окаймленные более темным цветом.

Необходимо помнить о том, что в своем развитии котенок бенгальской кошки проходит стадию «гадкого утенка». Родившись с восхитительными ярко окрашенными пятнами, ближе к месяцу они начинают обрастать невзрачной защитной шерсткой. Таким образом природа позаботилась о сохранении и защите котят. Но заводчикам, да и покупателям, это приносит массу проблем. Заводчики испытывают трудности с продажей животного, ведь оно выглядит блекло и непрезентабельно как раз в то время, когда пора отдать его в семью. А покупатель, в свою очередь, рискует быть обманутым, так как под видом бенгальской кошки ему могут продать очаровательного, но совершенно беспородного котенка. Примерно к шести месяцам окрас снова начинает приобретать четкость, и к году устанавливается окончательно.

Похожие статьи:

КошкиДонской сфинкс

КошкиВосточная короткошерстная

КошкиКанадский сфинкс

КошкиКерл

КошкиДевон рекс

Рейтинг: 0 Голосов: 0 748 просмотров
Комментарии (0)