Американский бобтейл

12 марта 2015 - Администратор
Американский бобтейл

Американский бобтейл - порода короткохвостых кошек, выведенная североамериканскими фелинологами во второй половине прошлого века. Достоверно известно, что "патриархом" этого славного кошачьего рода стал котенок, случайно подобранный в штате Аризона. Он был классического окраса — "табби", а неповторимость его облику придавал забавный короткий хвостик кисточкой. Причины возникновения такой своеобразной внешности до сих пор неизвестны. Скорее всего, это результат случайной мутации. Сначала его пытались скрещивать с сиамскими кошками, чтобы получить короткохвостую кошку с характерными колор-поинтами. Однако потомство оказалось слабым, и чтобы получить жизнеспособных короткохвостых котят, пришлось использовать животных различных пород. Первый стандарт породы "американский бобтейл" был зафиксирован в семидесятых годах. Тогда американский бобтейл кошки были исключительно короткошерстными, но позднее появились и длинношерстные представители этой породы. Основная отличительная особенность породы — короткий хвост. Пушистый "боб" не должен доставать до пяток, при этом он обязательно должен быть подвижным. Полностью бесхвостые животные дисквалифицируются.

Американский бобтейл - мускулистая, коренастая кошка. Крупный кот американский бобтейл может весить до 9 килограмм, кошки несколько легче. Сильные, короткие ноги оканчиваются компактными круглыми лапами. Шерсть густая, плотная, лохматая и жесткая, не прилегающая к телу. Аккуратная, гладкая и шелковистая шерстка является недостатком. Окрас может быть абсолютно любым. Голова широкая и короткая, морда украшена пушистыми бакенбардами. Широко посаженные глаза смотрят хищно и внимательно. Широкие у основания уши настороженно расставлены. У некоторых даже есть рысиные кисточки. Одна из разновидностей породы, очень похожая по окрасу на рысь, даже имеет свое название — "сноу-боб". Такая "дикая" внешность в сочетании с прекрасным характером объясняет популярность породы американский бобтейл. Поначалу была признана только длинношерстная порода, сейчас существует и короткошерстная разновидность американских бобтейлов. Короткошерстные кошки имеют шерсть средней длины, двойную, густую и эластичную, не подверженную сваливанию. У длинношерстных также двойная густая шерсть, более длинная на шее, бриджах, животе и хвосте. Приняты все цвета и окрасы. Наиболее популярны длинношерстные и короткошерстные коричневые тэбби.

Характер. Порода все еще находится в своем развитии, а это означает, что характер еще будет меняться. Но уже сейчас можно сказать, что американский бобтейл очень игривый, энергичный и так лихо умеет выбираться из запертого помещения, что сможет затмить самого Гарри Гудини. Это показатель высокого интеллекта кошки. По шкале кошачьей активности (абиссинская, самая активная имеет 10 баллов, персидская, самая спокойная — 1 балл) бобтейл получает 8 баллов — он резвый, любит повеселиться, но не такой энергичный, чтобы лазать по стенам. Бобтейлы не стеснительны, не умеют скрывать свои чувства, но и не такие разговорчивые, как сиамские кошки.

Уход. Короткошерстным бобтейлам не требуется сложного ухода. Ваша кошка будет прекрасно выглядеть, если ее тщательно вычесывать хорошей стальной расческой один раз в неделю.

Длинношерстных кошек вычесывайте 2-3 раза в неделю. Приучайте вашего питомца к грумингу с самого детства, тогда кошка будет даже радоваться этой процедуре. Во время линьки — весной и осенью — может быть необходим дополнительный уход.

Если шерсть становится жирной, то, как длинношерстным, так и короткошерстным кошкам рекомендуется раз в месяц купание.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр
Комментарии (0)