Абиссинская кошка

10 марта 2015 - Администратор
Абиссинская кошка

Абиссинская кошка очень активна и игрива, но при этом уравновешанна.Очень ласкова к людям, особенно к детям.Не любит одиночества, прекрасно уживается с другими домашними животными.Это не живая подушка, это животное-компаньон которое следует за вами повсюду и суёт нос во все ваши дела.Обладае высоким интеллектом, легко обучается командам, приносит предметы, приучается к поводку и любит "поговорить".Очень любознательна, принимает активное участие во всех домашних событиях и будет "помогать" вам по-хозяйству.

Если вы решили преобрести себе верного друга, который будет чутко реагировать на ваше настроение, будет предан в любой ситуации (ведь говорят, что кошки привыкают больше к дому, чем к людям-к абиссинцам это не относится), то эта кошка для вас.

Официальное название абиссинская кошка получила в 1896 году – породу зарегистрировали в племенной книге национального кошачьего клуба Великобритании. Сегодня популярность абиссинских кошек стремительно набирает обороты. В Европе и Америке они уже давно получили заслуженное признание. 

С развитием породы стали выделять два вида абиссинских кошек: европейский и американский. Различия между ними постепенно становятся все более заметны. Американский тип появился позже – эти кошки изящнее своих европейских собратьев. Костяк у них легче, уши крупнее и поставлены шире. Да и окрас, как правило, ярче. Животные же европейских линий имеют более тяжелый костяк, более округлую форму головы, а уши у них поставлены прямее. Заводчики абиссинцев сходятся во мнении, что будущее этой породы все же за американским типом. Как бы там ни было и те и другие абиссины имеют право на существование и очень важны для разведения.

Котята абиссинской породы имеют специфический окрас: без каких-либо полос, пятен и разводов. Такой окрас называется – тикированный, когда каждый волосок сочетает в себе светлые и темные тона.

Уши достаточно крупные, с широким основанием и закруглением на концах с красивыми кисточками. У этих кошек невероятно выразительные глаза, пожалуй, в этом они даже могут посоревноваться с сиамскими кошками. Цвет глаз может быть зеленым, ореховым или даже желтым. Тело гибкое и мускулистое с достаточно широкой грудью. Конечности абиссинцев невероятно жилистые, а лапы маленькие, округлой формы. Cужающийся у основания хвост достаточно длинный.


Окрас по международным стандартам у абиссинцев делится на четыре типа:

1. Дикий (рудди) окрас. Шерсть темно-коричневая с черным тиккингом.
 2. Голубой окрас. Шерсть бежевого постельного цвета с голубоватым тиккингом волоса.
 3. Фавн. Цвет шерсти розово-бежевый, а тиккинг с оттенками светло-коричневого цвета.
 4. Соррель. Цвет шерсти красный, а тиккинг волоса шоколадно-коричневый.

В разных фелинологических системах признаётся различное количество допустимых окрасов. Поскольку именно окрас – основная особенность породы, к его оценке принято подходить очень серьёзно. Основных типов, принятых всеми фелинологическими клубами, четыре. Рассмотрим их подробнее.

Дикий окрас (ruddy): самый распространённый из всех, основной. Иногда именуется «гнедым», поскольку является самым тёмным из возможных окрасов. Цвет шерсти может варьироваться от тёплых абрикосовых тонов до кирпично-коричневых. Каждый волосок имеет полосы оранжево-коричневого и чёрного цветов. На животе и внутренней стороне лап тикинга нет, эти участки светлее, обязательно тёплого оттенка. Белого цвета могут быть только подбородок и верхняя часть горла, чем его меньше, тем лучше.

По спине кошки тянется почти чёрная полоса, кончик хвоста, подушечки лап, стопы и пятки – тоже чёрного цвета. Мочка носа должна быть тёмной, кирпичного цвета, а глаза как при диком окрасе, так и при любом другом, могут быть зелёными, золотыми или ореховыми, и чем насыщеннее оттенок, тем лучше.

Сорель (cinnamon): более тёплый и светлый вариант дикого окраса, его основной тон – оранжевый, а цвет тикинга – шоколадно-коричневый. Часто соррелевый окрас называют «рыжим», но это неправильно, на генетическом уровне ничего общего между ними нет, и отличить абиссинского кота от обычного рыжего не составит труда.

Кошки окраса соррель отличаются особенной «солнечностью», теплотой и насыщенностью цвета, они не так напоминают пуму, как кошки дикого окраса. У них шоколадного цвета кончик хвоста, а подушечки лап – розовато-коричневые, с продолжением того же тона на задней поверхности лап. Мочка носа имеет цвет бледной розы.

Голубой окрас (Blue): отличается от голубого окраса других пород (например, русской голубой кошки) подшёрстком тёплого оттенка, что создаёт неповторимый контраст и придаёт особое очарование его носителям. Мягкий серо-голубой цвет, тикированный более тёмным оттенком, плавно переходит на груди и животе в кремово-коричневый, тем же цветом обведены глаза кошки. По спине, как и у кошек дикого окраса, проходит тёмная полоса, а кончик хвоста – тёмно-серый.

На самом деле «голубой» цвет шерсти создаётся тем же пигментом, что и чёрный, просто частицы пигмента лежат дальше друг от друга, создавая иллюзию осветления.

Фавн (fawn): самый нежный из четырёх основных окрасов, розовато-бежевый с более тёмным бежевым тикингом. Не так популярен, как остальные три, но ценится знатоками породы. Представляет собой осветлённый соррель. Грудь, живот, внутренние поверхности лап – светло-бежевые, но не белые. Кончик хвоста темнее основного окраса, подушечки лап – серо-розовые, мочка носа бледно-лиловая.

Помимо перечисленных, существуют и другие окрасы, признанные не всеми международными организациями фелинологов. Среди любителей абиссинской породы высоко ценятся «серебряные» вариации основных окрасов, в которых тикинг ложится на белую шерсть. Возможно, со временем серебряные окрасы также будут внесены в список допустимых во всех кошачьих клубах.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 686 просмотров
Комментарии (0)