Варан полосатый

4 марта 2015 - Администратор

Описание

В состав этого вида рептилий входит ряд подвидов, вариация которых, зависит от условий их обитания и периодами открытий.
Полосатый варан это крупные животные, которые во взрослом своем состоянии, достигают длинны 2.2 метра, а иногда и до 3х. при этом вес может достигать под 100 кг. Сальватор имеет на верхней части головы над глазами продольный ряд широких щитков, так же на ней располагаются ноздри яйцевидной формы, которые расположены ближе к концу морды. Верхняя часть тела этих животных окрашена черным или темно-оливковым цветом с рядами поперечных спине желтых точек и глазков. В височной области черепа проходит черная полоса. Нижняя часть туловища имеет однотонный желтый цвет. 

Распространение

Полосатый варан имеет очень широкий ареал своего обитания. Его большая популяция находится в Индии на Андаманах и Никобарах. Сальватор сохранил за собой территорию в Ориссе, Западной Бенгалии, Ассаме, окрестностях Калькутты и на холмах Гаро. Эти животные еще встречаются на востоке Гималаев, а на Шри-Ланке они составляют крупные популяции. Так же большое количество их проживает в южном Китае (Юннань, Квантунг, Квангши и Хаинань), Бирме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, на Борнео, Филиппин и Индонезийских островах на Востоке примерно до Флорес, Сулавеси и Хальмахера. Сильно популяции сократились в окрестностях Гонконга и на большей части Филиппин. Их исчезновение связано, прежде всего, с усиленными темпам урбанизации, как ярко выжженным примером можно привести вырубку мангровых лесов.

В зависимости от мест обитания подвидов полосатого варана он имеет вариацию своей окраски, которая колеблется от черного до зеленого цвета. Так же поддается изменчивости и размер тела животных.

Сальватор в наибольшей своей плотности обитает в мангровых лесах, но иногда встречается и в окрестностях азиатских городов. Естественным ограничением распространения этих животных служит их привязанность к водным ресурсам. В городах они могут жить в прудах, реках, ворочаться в кучах мусора и разорять помойки. 

Жизнь в природе

Полосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова. Острова группы Кракатоа они заселили после извержения вулкана в 1883 году, за 25 лет, задолго до пришествия туда остальных позвоночных животных.

Полосатые вараны всегда в большом количестве наблюдаются по берегам рек. К 8 часам утра они выходят из своих убежищ и греются на солнце, готовые при малейшей опасности ринуться в воду. Это может сопровождаться большим шумом, когда варан шлепается брюхом о поверхность воды, или тихим всплеском, когда он погружается в нее головой. Эти животные могут находиться значительное время под водой, не предпринимая попыток ля всплытия. Этот промежуток может составлять до 30 минут, но только при условии того, что варан лежит на дне водоема без движения.

Активность варанов наступает при их низких температурах тела. Животные предпочитают микросферы обитания, которые позволяют им сохранять относительно постоянную температуру тела. Вариация показателей температуры тела может быть между 29.5 и 37°С у активных сальваторов. Среднее продолжительность времени, которое они проводят, греясь на солнце, составляет около 40 минут. По причине того, что особи проявляют активность уже при низких температурах, у полосатых варанов процесс обмена веществ медленнее по сравнению с другими видами варанов.

При возникновении опасности сальваторы, предпочитают спрятаться в воде, но если им приходится вступать в бой, то, как и многие другие животные, защищаются от врага с помощью мощных челюстей и сильного хвоста. Он наносит ими мощные, точные и сильные удары.

По суше они бегают не очень быстро, так что человеку не составляет особого труда его догнать.

Основную часть своего дня полосатые вараны проводят непосредственно в воде, либо вблизи от нее. Активность этих животных во многих регионах приходится на утренний период. В ночное время животные скрываются в деревьях, пещерах и густых зарослях. Их пещеры могут достигать 10-ти метров в длину.

Полосатые вараны днем обычно располагаются на деревьях, которые произрастают по берегам рек и ручьев. В их кроне они подстерегают меленьких птичек и ящериц, а так же грабит гнезда, поедая яйца. 
Так же он селится вблизи человеческого жилья и даже за оградой домов и тогда становится опасным хищником для домашней птицы, кошек и мелких собак.

Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль. Сальваторы могут разорять гнезда птиц, проникать на птицефермы и таскать от туда кур, а так же приносить пользу человеку, истребляя большое количество вредоносных грызунов. Эти вараны могут даже проглотить ядовитую жабу Ага без какого-либо вреда для своего здоровья. Молодые представитель вида питаются в основной массе своего рациона насекомыми, с возрастом переходя на других животных. 

При поедании крупных змей, варан хватает их сначала за хвост и, размахивая головой, трясет до тех пор, пока жертва не перестанет оказывать сопротивление. Он нападает даже на крупных кобр, сначала он долго кружит на безопасном расстоянии вокруг нее, а затем, выбрав момент, кидается вперед и, схватив утомленную змею за загривок, без труда убивает ее.

Неприхотливость в пище так же помогла полосатым варанам расселиться на значительную территорию, которая порой мало населена другими животными.

Содержание в домашних условиях

Перед тем как завести дома полосатого варана, надо четко осознавать каких размеров может достигать во взрослом состоянии это животное. Для него нужен террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. В нем условно должно быть выделено две зоны: прохладна и горячая. Это делается для того, что бы животное могла выбрать себе оптимальный на данный момент температурный режим. Дневная температура в нем должна поддерживаться в области обогрева около 37°C, а в прохладной области около 26°C. Ночью она должна составлять 26-23°C соответственно. Жизненной необходимостью для варанов, как и для других рептилий является наличие лампы ультрафиолетового света. Так же нем нужно расположить коряги и большой камень как жаркой зоне, так и в прохладной, что бы животное имело возможность лазить и спать на них. В качестве подстилки лучше всего использовать пластиковый искусственный газон с высотой ворса 2мм. 

Полосатым варанам необходимо наличие в их террариуме водоема – бассейна, от куда животное сможет пить и куда оно имеет возможность полностью погрузиться для отдыха и испражнения. Желательно хотя бы несколько раз в неделю набирать ванну отстоянной воды и купать варана. 

В одном террариуме лучше не содержат более одного животного, за исключением периода размножения, так как это приведет к постоянным дракам. Самки в период яйцекладки становятся очень агрессивными и раздражительными.

Полосатые вараны это хищники и падольщики в одном лице. Они не прихотливы в питании, но при их кормлении нужно стремиться к разнообразию. Главное не перекармливать животное, так как часто у них происходит ожирение со всеми вытекающими из этого последствиями. Кормить сальваторов нужно всем тем, что они едят в природе, а именно, грызунами, рыбой, моллюсками, крупными насекомыми, птицами и яйцами. Важно помнить, что все продукты, который вы даете варану, должны быть теплые, иначе у животного будут проблемы с пищеварением, вплоть до летального исхода.

Физиология размножения

Полосатые вараны достигают своей половой зрелости, когда длина их тела достигнет 120 см. у самки и 130 см. у самца. При хороших условиях содержания этой длины вараны достигают уже через два года с момента своего рождения. В тропиках с большой кормовой базой сальваторы способны к размножению круглый год. В регионах же с ограниченными ресурсами для питания, а также в местах с сезонно меняющимся питанием период спаривания и откладывания яиц приходится на начало сезона дождей.

Крупная самка может отложить за один раз до 15 яиц в кладке, а за год их может быть до 3х – 4х. В качестве мест, используемых для откладывания яиц, выступают ямы, живые и оставленные гнезда термитов и дупла деревьев. Длительность инкубационного периода сильно варьируется и зависит от условий окружающей среды. При температуре 30°С молодые особи вылупляются через 180 – 327 дней.

Кладка, которая прошла полное развитие, может вступать в фазу покоя, и только при наличии достаточного количества выпавших осадков новое поколение рептилий начинает вылупляться на свет.

Полосатые вараны очень быстро растут даже и при удовлетворительном питании. Молодняк сальваторов имеет более светлый окрас по сравнению со своими родителями, но в остальном, не имеет существенных отличий в расцветке от взрослых особей. 

Значение в культуре и экономике аборигенов

Полосатый варан играет важную экономическую, культурную и религиозную роль у аборигенных племен, которые населяют места его обитания.

Так туземцы добывают его вырывая из нор для того, что бы съесть его мясо.

У индусов сальватор играет важную роль при приготовлении смертельных ядов, которые употребляют сингалезцы и по сей день. Для изготовления этого страшного яда, который называют «карабатель», служат такие змеи как очковая змея (Naja naja), цепочная гадюка (Vipera russellii) и каравилья (Ancistrodon hypnale), которым делают надрезы на голове, а затем вешают над сосудом, думая таким образом собрать их яд. Собранная кровь смешивается с мышьяком и другими ядовитыми снадобьями, а затем при помощи кабарагойи варится в человеческом черепе. При этом варанам отводится роль таинственных животных. Сальваторы крепко привязываются перед огнем с трех сторон, таким образом, что их головы обращены к огню, их сильно бьют и мучают, отчего они шипят и как будто раздувают огонь. Слюну, которая у них вытекает изо рта при этих мучениях, старательно собирают и прибавляют к вышеназванному вареву, которое считается готовым, когда на поверхности его покажется маслянистая жидкость. Настоящим сильно действующим средством в этом вареве является мышьяк, но безвредная кабарагойя, вследствие шарлатанства знахарей, пользуется в этих странах очень дурной славой, и все люди и поныне ее очень сильно боятся.

На Цейлоне, впрочем как и везде, полосатый варан придерживается рек, и. при их высыхании, вынужден передвигаться по земле, не редко попадая во дворы и жилища сингалезцев. У них, это считается очень дурным знаком того, что людей ожидают болезни, смерти и другого рода несчастья. Поэтому они срочно отправляются к знахарям, чтобы предотвратить последствия надвигающейся беды. Туземцы в его предводительстве приходят во двор, где видели варана и начинают громко петь, оно состоит из немногих слов, обозначающих, что отныне все дурные последствия посещения кабарагойи уничтожены.

Экономическое значение этого животного очень велико. Ежегодно миллионы этих животных убиваются из-за их мяса и кожи. В связи с этим, его популяция очень сильно сократилась за последние 150 лет.

     

 

 

 

Комментарии (0)