Агама древесная

3 марта 2015 - Администратор

Внешний вид

Конечно, древесная агама не хамелеон. Но она тоже умеет немного менять свой окрас, приспосабливая его под окружающие условия. Чаще всего оттенки туловища ящерицы варьируются в диапазоне зеленого цвета – чуть темнее, чуть светлее, более серые или серебристо-серые. Однако древесная агама при этом не однотонна. На ее коже имеется разнообразный рисунок из серебристо-зеленых и желтоватых пятен неправильной формы, чешуек синеватых и желтоватых оттенков и черных пятен на плечах, наиболее заметных на теле ящерицы. Голова древесной агамы тоже может быть разных цветов – оливкового, синеватого, серого или даже изумрудно-зеленого оттенка, а хвост чаще всего зеленый или серый в серебристую поперечную полоску. В общем, природа дала древесной агаме все свои самые натуральные цвета. А из-за негладкой, шершавой с выступающими чешуйками кожи сходство ящерицы с древесной растительностью еще усиливается. 
У некоторых видов древесных агам, как и у игуан, имеется хребтовый гребень, но он еле заметен. А иногда просто чешуйки вдоль хребта этих ящериц немного приподняты вертикально. Зубы у древесной агамы, как и у других представителей семейства, расположены на внешнем крае челюстей и называются акродонтными. Причем, у взрослых агам наблюдается деление зубов на разные виды – клыки, резцы и коренные. На самом же деле эти зубы имеют лишь внешнее сходство с зубами млекопитающих, поэтому и называются по аналогии. Древесные агамы в течение жизни не меняют зубов, так что они постепенно стачиваются. Язык у ящериц скорее короткий.
У некоторых пресмыкающихся на внутренней стороне бедер имеются особые поры, через которые в сезон размножения начинает выделяться пахучее вещество, позволяющее разнополым особям найти друг друга и продемонстрировать готовность к спариванию. У древесных агам таких пор нет. Форма тела этих ящериц тоже своеобразная – стройная и как бы немного сжатая с боков, а лапы достаточно длинные. Так древесные агамы приспособлены к активному лазанию по деревьям и умеют ловко огибать ветви, если растительность особенно густая. Пальцы у ящериц тоже цепкие и довольно длинные, их пять на каждой лапке. И хвосты у древесных агам достаточно удлиненные, иной раз они могут равняться длине всего тела с головой и даже чуть превышать ее, но, увы, не имеют способности загибаться вверх, а в основном вытянуты прямо. Глаза у ящериц крупные, круглые и обрамленные подвижными веками, имеется открытая барабанная перепонка, которую можно разглядеть. Треугольная или сердцевидная голова у агам защищена особенно плотными многоугольными чешуйками и такая же плотная чешуя на брюшке, особенно у мужских особей. На ощупь брюшная часть тела древесной агамы иногда может напоминать мозоль, поскольку щитки на ней покрыты плотной полупрозрачной субстанцией.

Распространение и обитание

Древесные агамы вида Agama atricollis – теплолюбивые и влаголюбивые существа. Поэтому лучше всего они чувствуют себя во влажных и вечнозеленых тропических лесах восточной Африки. Среди стран этого континента, где можно встретить агаму, такие государства, как Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Мозамбик, Эфиопия. В этих лесах очень много ценных древесных пород, например, черное и копаловое дерево, но в горных районах встречаются и хвойные участки леса, заросшие можжевельником с примесью широколиственных деревьев. И конечно, для данного региона характерны бамбуковые деревья, правда, растут они чаще всего на наиболее высоких горных участках. Вот в этих-то лесах и обитает древесная агама. Ящерица не избегает и густых дебрей, где почти нет подлеска из-за настолько плотной растительности, что солнечный свет не достигает нижних ярусов лесов, и внизу всегда влажно и прохладно. А также древесную агаму можно встретить в джунглях, где солнца хватает, и высокие деревья чередуются с многочисленными кустарниками и зарослями винограда.

Поведение и образ жизни

Конечно же, имя ящерицы – древесная агама – говорит само за себя. Где еще быть этому пресмыкающемуся, как не на деревьях. Но, несмотря на достаточно густые заросли тропического леса, древесная агама периодически выбирается на открытые участки – пни, толстые бревна – чтобы принимать солнечные ванны. Эта ящерица – очень подвижное существо, она проворно и быстро передвигается по стволам, но в случае опасности замирает и сливается с корой, на которую очень похожа. А если столкновения все-таки не избежать, то древесная агама принимает оборонительную устрашающую позу, прежде всего, чтобы напугать врага. Она поворачивается прямо к нему, выгибает шею, поднимает голову и широко открывает рот, чтобы продемонстрировать противнику ярко-оранжевую или желтую пасть внутри. Но этот прием требуется от агамы в исключительных случаях, чаще достаточно и «костюма» невидимки. Кстати, агамы с ярко-синей головой – подвид древесных агам – имеют еще более действенную в этом отношении внешность. Да и сами они немного крупнее типичного древесного вида ящериц. Охотятся агамы очень своеобразно, чаще занимая выжидательную позицию и становясь невидимыми. Но стоит мимо них проползти какому-нибудь насекомому, как оно тут же оказывается в ловушке из языка ящерицы, кончик которого покрыт слизистыми железами, удерживающими жертву. Там же, где дело касается листьев и плодов растений, древесные агамы орудуют челюстями.

Питание

Древесные агамы в дикой природе существа неприхотливые. Они могут питаться доступной растительностью, разнообразя ее различными насекомыми. Эти ящерицы редко спускаются на землю, только для откладывания яиц, в остальное время они обитают и кормятся на деревьях. Что касается питания древесных агам в террариуме, то и тут следует придерживаться природных норм, то есть давать им растительную пищу и немного животной. В качестве основного животного корма для ящериц эксперты рекомендуют сверчков. Разрешается также подкармливать древесных агам мучными червями, некоторыми видами гусениц и пауков, клопов, слизней и улиток, лучше всего тех, которые обитают на растениях, так как именно их ящерицы и ловят на воле. Некоторые древесные агамы привыкают к такой животной пище, как мясо новорожденных крысят или мышей и даже куриное мясо, но с данными видами корма все же следует проявлять осторожность. Из растительного корма агамам рекомендуются фруктово-овощные смеси, а также цветы, плоды и листья разных растений, лучше тех, что вы можете вырастить сами, а значит, будете уверены в том, что они не ядовиты. И конечно, в искусственных условиях следует поддерживать витаминный баланс в организме древесной агамы с помощью специальных добавок для рептилий.

Размножение

В дикой природе древесные агамы скорее становятся половозрелыми, чем в неволе. Но интересно, что самцы у этих ящериц в целом созревают позже самок. Средний возраст для половозрелости равняется году-полутора. В тропических широтах древесные агамы обычно размножаются в период сезона дождей, хотя в целом теплый климат способствует круглогодичному размножению ящериц. В брачном поведении агам имеют место и особые ухаживания. Когда самец встречает самку, то она может как проявить готовность к спариванию, так и отказать в нем. Благосклонная самка выгибает спину и хвост, поднимая голову. 
Во время спаривания самец прикусывает шею самки и кладет лапку на ее спину. Сам процесс спаривания занимает всего пару минут, а через некоторое время после него самка приступает к кладке. Именно кладка и «мотивирует» древесную агаму спускаться со своих высот, поскольку ей нужно закопать яйца в мягкую почву, предварительно выкопав в ней подходящее отверстие. Древесная агама разрыхляет пространство для гнезда с помощью морды и лапок, а потом кладет туда достаточно много (5-10 штук) небольших овальных белых в крапинку яиц. Особенно подходит для этого влажная почва под деревьями, но желательно, чтобы место было достаточно открытое, поскольку для выведения молодняка необходимо солнечное тепло. 
Интересно, что большинство агам, в том числе и древесная, являются терморегулируемыми видами пресмыкающихся. Причем у самцов температура тела обычно на пару градусов выше (29), чем у самок (26-27). Малыши древесной агамы рождаются совсем малютками – размером в 3-4 см, но при этом они имеют длинные хвосты, почти в полтора-два раза длиннее туловища.

Содержание

Владельцы этих рептилий часто спрашивают у герпетологов, почему в неволе агамы так подвержены кожным болезням. Дело в том, что в обычном террариуме достаточно трудно поддерживать подходящую для них температуру и влажность. Но уж если вы решили завести древесную агаму, то будьте готовы к постоянному и тщательному уходу за питомцем. Во-первых, обеспечьте ему нужное количество тепла. Для этого подойдет и обычная люминесцентная лампа, правда, гореть она должна не менее 10 часов в день. Второе важное условие – вентиляция террариума. Плохой доступ воздуха чаще всего провоцирует болезни ящериц. Для древесных агам лучше подбирать вертикальный террариум и сажать в нем подходящие растения, чтобы агама могла по ним лазать. Для поддержания нужного уровня влаги можно установить специальный вентиляционный фильтр, но и этого недостаточно. Древесную агаму, как и некоторых других ящериц, нужно купать – хотя бы раз в неделю в теплой воде, а после купания ни в коем случае не заносить в прохладное помещение или в место, продуваемое сквозняками, а сразу опустить в теплый террариум. И тогда ваша древесная агама проживет с вами долго и не доставит ненужных хлопот.

 

      

 

 

Комментарии (0)