Юлидохромис масковый (Julidochromis transcriptus)

Юлидохромис масковый (Julidochromis transcriptus)

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Окуневидные
Семейство: Цихловые (Cichlidae) 

Населяют оз. Танганьика.

Тело стройное, торпедовидное. Рот нижний. Спинной плавник длинный. Хвостовой плавник округлый до веера.

Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды, территориальны, в период образования пар и территорий самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. В аквариуме после образования пар лишних рыб удаляют. Территории с пещерами и щелями между камнями должны быть отделены растениями или нагромождениями камней. Рыб можно содержать в общем аквариуме, в том числе с другими цихловыми, сходными по размеру, из оз. Танганьика.

Вода: 24-27°С, dH 7-20°, рН 7,4-8,5. А. Полонский (14) рекомендует производить смену воды небольшими порциями 2-3 раза в неделю, чтобы за 1-1,5 недели сменилось 20-25% воды, но не более 10% каждый раз. Необходимо обратить особое внимание на удаление отходов и остатков корма, т.к. в процессе нитрификации образуется аммиак.

Корм: живой, заменители.

Нерест парный как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 50 см с пещерой, в которой пара откладывает икру (обычно около 50 шт.). Стимулирует нерест повышение температуры на 2-3°С и свежая вода. Рыбы не трогают икру и потомство. Инкубационный период 2-3 суток, мальки плывут через 4-8 суток и первое время держатся на территории родителей.

Стартовый корм: коловратки, науплии циклопа и артемии.

Половая зрелость в 7-12 мес.

Юлидохромис масковый (Julidochromis transcriptus): содержание и разведение рыбки.


Длина до 7 см.

Основная окраска беловато-серая, с возрастом становится желто-коричневой. На теле 3 ряда более или менее крупных неправильной формы черных пятен. На голове 3 ряда темных полос тянутся до жаберной крышки. Спинной плавник с черной каймой, под ней голубая полоса, остальная часть почти всегда черная. Хвостовой плавник с черной каймой, под ней голубая полоса, остальная часть темно-серая, у основания большое черное пятно.

23:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.