Птеролебиас золотой ( Pterolebias longipinnis )

Птеролебиас золотой ( Pterolebias longipinnis )

Отряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae)

Населяют временно наполненные водой водоемы от саван Венесуэлы через низменности восточнее Анд вплоть до болот Боливии.

Тело вытянуто в длину, умеренно сжато с боков. Спинной плавник отнесен назад к хвостовому стеблю.

У самца непарные плавники крупнее чем у саки, спинной плавник и анальный плавник сзади заострены. У самки все плавники округлы.

Сезонные рыбы, которые живут от наступления периода дождей до периода засухи, т.е. около 6 мес. Отложенная ими икра проходит диапаузу и после наступления дождей из нее выклевываются мальки, которые через 3 мес. достигают половой зрелости. Рыбы драчливы, самки при хорошем питании пости всегда готовы к нересту.

Лучше содержать в видовом аквариуме 1 самца и несколько самок или группу рыб с преобладанием самок, но в этом случае между самцами происходят стычки, поэтому нужно большое количество укрытий (заросли, коряги и т.д.).

Вода для содержания: 20-23°С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни), dН до 15°, рН 6-7.

Корм: живой.


Для увеличения продолжительности жизни до 8-12 мес. Самок и самцов держат раздельно, лишь помещая на непродолжительное время в нерестовый аквариум.

Нерест возможен как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом от 10 л для 1 самца и 2-3 самок. Грунт слой торфа высотой более длины рыбы, т.к. при нересте рыбы разываются в него. В общем аквариуме на грунт из гравия или песка ставят сосуды, наполненные торфом. Несколько кустов растений, чтобы самки могли спрятаться от самца. В крупный аквариум можно посадить на нерест группу рыб.

Вода для разведения: 20-22°С, dН до 5°, рН 6-6,5.

Кормовой участок остается свободным (можно отгородить камнями, что облегчит его очистку). При хорошем питании и периодической смене воды рыбы могут нереститься всю жизнь. Торф с икрой вынимают каждые 2 недели и заменяют новым. Вынутый торф кладут в сачок и отцеживают воду пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он должен сохранять достаточно влаги, чтобы еще впитать капли воды и быть расплывчатым. Торф с икрой хранят в закрытой стеклянной или пластмассовой посуде или в полиэтиленовом пакете при температуре 21-23°С.

Продолжительность диапаузы составляет обычно 3-6 месяцев.

Р. Бех по этому поводу пишет: «Часто различная продолжительность обусловлена изменяющимся содержанием кислорода в разной степени влажном торфе, причем очевидно, и температура играет определенную роль. Практика показала целесообразность хранения торфа при температуре 28°С последние 2-3 недели перед заливкой его водой. Однако, она должна ежедневно выдерживаться только днем в течение 12 ч, а ночью понижаться до 18-20°С. Это является результатом практического опыта, которые еще не нашел точного объяснения. „

Во всяком случае перед поливкой торфа нужно взять его небольшой кусок с несколькими икринками, хорошо прополаскать в воде и рассмотреть в лупу. Если видны глаза эмбриона в виде темных пятен, то торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой 15-18°С уровнем не выше 5 см. Личинки выклевываются самое большее через 2 суток (обычно через несколько часов). Мальки сразу берут корм (живая пыль, нематоды). С ростом мальков уровень воды постепенно повышают, а через 2-3 суток переводят в выростной аквариум. В торфе обычно остается икра и его вновь подсушивают и процесс повторяется.

Населяют область от р. Амазонка до верховьев р. Парана.

Длина самца до 12 см, самка меньше.

Основная окраска тела самца от серо- до шоколадно-коричневой. На боку поперечные ряды блестящих пятнышек, сзади жаберной крышки на черном фоне 2-3 красных пятнышка. Плавники коричневые до оранжево-коричневых, у основания часто оранжевые, покрыты пятнышкам и есть экземпляры серо-голубого цвета с рядами мелких красных точек. Самка желто-коричневая.

В. Дацкевич указывает, что рыбы этого вида миролюбивы и их можно содержать в общем аквариуме.

11:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.