Ктенопома Анзорга - ( Ctenopoma ansorgii )

Ктенопома Анзорга - ( Ctenopoma ansorgii )

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Подотряд: Анабасовидные
Семейство: Лабиринтовые, или Анабасовые (Anabantidae)

Синоним: Microctenopoma ansorgii (Boulenger, 1912)

Населяют, в основном, тропики западной и центральной частей Африки — бухты крупных рукавов рек, заросшие растениями ручьи и пруды.

Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.

Большинство видов можно содержать в общем аквариуме, но не вместе с мелкими рыбами, которые могут стать жертвами ктенопом, которые держатся в среднем и нижнем слоях воды. Аквариум лучше закрыть сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Местами заросли, плавающие растения, укрытия из коряг и камней.

Вода для содержания: 22-25ºС, dH 4-20º, рН 6,5-7,5.

Корм: живой, заменители.

Вода для разведения: нерест стимулирует более мягкая, свежая вода и повышение температуры на 2-3ºС.

Стартовый корм: коловратки, науплии рачков.

Населяют водоемы Анголы и Камеруна. Держатся у берегов медленно текущих вод под защитой растений и между корнями деревьев.

Длина самца до 8 см, самки до 7 см.

Тело вытянуто в длину с прямыми профилями спины и брюха, с боков немного уплощено. Спинной и анальный плавники длинные. Основная окраска коричневая до желто-коричневой с зеленоватым, голубым или фиолетовым отливом, нижняя часть тела часто желтоватая. На боку 6-7 красно-коричневых поперечных полос, переходящих на спинной и анальный плавники. У самца последние лучи спинного и анального плавников удлинены и белого цвета.

Нерестовый аквариум для пары рыб от 50 см длины, на поверхности плавающие растения с крупными листьями, под которыми самец строит гнездо из пены.

Вода для содержания: 24-26ºС, dH до 6º, КН до 1º, рН 6-6,5.

Самка мечет до 600 икринок, за которыми ухаживает самец. Самку удалить. Инкубационный период 24 ч. Малки плывут через 3 суток и прячутся в укрытия.

11:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.