Ученым удалось установить возраст самого старого животного

4 октября 2016 - Администратор
Ученым удалось установить возраст самого старого животного

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) широко распространена в Северной Атлантике. Это самая крупная рыба из тех, что постоянно живут в арктических водах. Взрослые особи обычно достигают 4-5 метров в длину. При этом известно, что растут гренландские акулы достаточно медленно — по сантиметру в год. Напрашивается вывод, что крупные акулы бороздят просторы океана по 400-500 лет.

 

Но как это проверить? «Элементы» подробно рассказывают о научной работе датских и норвежских морских биологов, которые исследовали хрусталик в глазах акул. Дело в том, что в центре хрусталика всю жизнь сохраняются молекулы белка, накопившиеся еще до рождения особи. Возраст этих белков определялся классическим радиоуглеродным методом, как это бывает с археологическими находками.

Исследователи изучили образцы от 28 акул разного размера. Как оказалось, возраст акулы длиной 493 см составил 335 ± 75 лет, а у особи длиной 502 см — целых 392 ± 120 лет. Таким образом, самая старая акула вполне могла плавать по Северной Атлантике в первой половине XVII века. Поэтому гренландскую акулу можно считать самым долгоживущим современным позвоночным животным.

Как напоминают «Элементы», эволюция не сразу пришла к идее смерти организма от старости. Первые обитатели планеты Земля, бактерии и археи были потенциально бессмертны. Одноклеточные существа могут, конечно, погибать от самых разных внешних причин, но запрограммированной смерти, обязательно завершающей каждый жизненный цикл, у них нет. Она появляется лишь у многоклеточных организмов. Но ведь отдельные особи коралловых полипов могут жить больше четырех тысяч лет. А знаменитые голые землекопы практически не стареют и могут жить больше 30 лет, что является настоящим рекордом для грызунов.

Теперь список известных ученым долгожителей пополнили и гренландские акулы — и в причинах этого ещё предстоит разобраться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1274 просмотра
Комментарии (0)